Организация медицинского обслуживания в МБДОУ № 12 «Сказка»

Медицинское обслуживание детей в МБДОУ № 12 «Сказка» обеспечивает Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница Константиновского района Ростовской области. МБДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинского работника. Медицинский блок оснащен в соответствии с требованиями СанПиНа. В медицинском кабинете имеется медицинское оборудование: весы, ростомер, столик инструментальный, лампа кварцевая, тонометр, и др. Медицинский персонал, наряду с администрацией детского сада, несет ответственность за здоровье и физическое развитие, проведение лечебно — профилактических мероприятий, соблюдение санитарно — гигиенических норм, режима и обеспечения качества питания.

В детском саду работает медицинская сестра. Она имеет необходимое образование и сертификаты. Принимает участие в методических собраниях в детском саду, проводит консультации с педагогами, младшими воспитателями, сотрудниками пищеблока; выступает на педсоветах, родительских собраниях.

Оздоровительная работа

  • утренний прием детей на свежем воздухе в теплое время года;
  • утренняя гимнастика и физкультурные занятия на свежем воздухе;
  • расширенное умывание (мытье рук по локоть, умывание лица);
  • принятие воздушных и солнечных ванн;
  • дыхательная гимнастика;
  • витаминизация 3-его блюда витамином «С» ежедневно.

Организация питания МБДОУ № 12 «Сказка»

Положение об организации детского питания

В детском саду организовано 4 разовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с утвержденным 10- дневным меню. Сбалансировано по основным ингредиентам, калорийности с максимальным использованием свежих овощей, фруктов и продуктов с повышенным содержанием белка. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Питание осуществляется в соответствии с медицинскими требованиями. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется ежедневно, набор продуктов и калорийность соответствует требования СанПиНа. В целях обеспечения сбалансированного питания, согласно СанПиНа, проводим витаминизацию третьего блюда (холодные напитки — компот). Каждый приём пищи осуществляется в соответствии с режимом возрастной группы.

Основные принципы при организации рационального питания:

  • соблюдение режима питания,
  • выполнение установленных правил технологии приготовления блюд.

В дошкольном учреждении постоянно ведется медицинский контроль за:

  • режимом питания,
  • объемом порций,
  • правильным составлением меню,
  • химическим составом и калорийностью рациона,
  • хранением и сроками реализации продуктов,
  • соблюдением санитарно—гигиенических условий при приготовлении, раздаче и приеме пищи.