Организация питания и медицинского обслуживания в МБДОУ № 12 «Сказка»
Организация медицинского обслуживания в МБДОУ № 12 «Сказка»
Медицинское обслуживание детей в МБДОУ № 12 «Сказка» обеспечивает Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная районная больница Константиновского района Ростовской области. МБДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинского работника. Медицинский блок оснащен в соответствии с требованиями СанПиНа. В медицинском кабинете имеется медицинское оборудование: весы, ростомер, столик инструментальный, лампа кварцевая, тонометр, и др. Медицинский персонал, наряду с администрацией детского сада, несет ответственность за здоровье и физическое развитие, проведение лечебно — профилактических мероприятий, соблюдение санитарно — гигиенических норм, режима и обеспечения качества питания.
В детском саду работает медицинская сестра. Она имеет необходимое образование и сертификаты. Принимает участие в методических собраниях в детском саду, проводит консультации с педагогами, младшими воспитателями, сотрудниками пищеблока; выступает на педсоветах, родительских собраниях.
Оздоровительная работа
- утренний прием детей на свежем воздухе в теплое время года;
- утренняя гимнастика и физкультурные занятия на свежем воздухе;
- расширенное умывание (мытье рук по локоть, умывание лица);
- принятие воздушных и солнечных ванн;
- дыхательная гимнастика;
- витаминизация 3-его блюда витамином «С» ежедневно.
Организация питания МБДОУ № 12 «Сказка»
Положение об организации детского питания
В детском саду организовано 4 разовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с утвержденным 10- дневным меню. Сбалансировано по основным ингредиентам, калорийности с максимальным использованием свежих овощей, фруктов и продуктов с повышенным содержанием белка. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Питание осуществляется в соответствии с медицинскими требованиями. Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется ежедневно, набор продуктов и калорийность соответствует требования СанПиНа. В целях обеспечения сбалансированного питания, согласно СанПиНа, проводим витаминизацию третьего блюда (холодные напитки — компот). Каждый приём пищи осуществляется в соответствии с режимом возрастной группы.
Основные принципы при организации рационального питания:
- соблюдение режима питания,
- выполнение установленных правил технологии приготовления блюд.
В дошкольном учреждении постоянно ведется медицинский контроль за:
- режимом питания,
- объемом порций,
- правильным составлением меню,
- химическим составом и калорийностью рациона,
- хранением и сроками реализации продуктов,
- соблюдением санитарно—гигиенических условий при приготовлении, раздаче и приеме пищи.